❗Замечательные документальные фильмы о русской народной культуре и вековых традициях, о нашем прошлом и настоящем❗
Смотрите сами, делитесь с родными, друзьями!!!!
🌞Нам искренне хочется, чтобы как можно больше русских людей увидели эти прекрасные фильмы!
1. Атлантида Русского Севера (2015 г.)
Документальный фильм.
Режиссер: Софья Горленко.
Русский Север — это одно из немногих мест в стране, где мы можем осознать истоки своей культуры и духовного развития.
Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением.
Брошенные деревни и храмы, построенные из дерева, горят и уходят под землю.
Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, верующим, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.
Используемые в фильме современные методы киносъемки и музыка композитора Марата Файзуллина, музыкантов Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова позволяют впервые в полной мере ощутить мощь и красоту Русского Севера на большом экране.
Съемочная группа поллета провела на Онеге, Ваге и Северной Двине, от рассвета до заката колеся по деревням и снимая.
2. Под большим шатром голубых небес (2014 г.)
Документальный фильм.
Режиссер: Константин Голенчик.
Съемки фильма проходили во время фестиваля "Русь песенная, Русь мастеровая" в Воронежской области. В центре внимания - рассказ о южнорусской песенной традиции и об исполнительской манере, существующей в разных селах. Что такое южнорусское пение? Каковы его главные черты? В чем его отличие от казачьей традиции? И что такое музыкальный диалект?
Участвуют в фильме этнографические коллективы сел Татарино, Русская Буйловка, Гвазда, Журавка, а также ансамбли "Воля", "Время" и Анастасия Ивонина.
3. Пожарище. Забытая свадьба (2013 г.)
Автор и режиссёр - Константин Карманов.
Документальный фильм о свадебной традиции, сохраненный и восстановленный жителями деревни Пожарище Вологодской губернии. Студия "Константинополь" .
4. Пинега! Дай воды на живот! (2006 г.)
Документальный фильм.
Автор сценария и режиссер: Клавдия Хорошавина.
Северный край Архангельской области богат народной культурой, вековечными традициями. Здесь суровые зимы и жаркое лето, Карпогоры, Веркола, Сура, Кеврола объединила своими неспокойными водами река Пинега.
Северный народ селился в основном на берегах этой реки. Здесь рождались, жили, умирали. Слагали былины, песни, сказы. Шили сарафаны, водились хороводы и передавали свое знание и умение из поколения в поколение. И все эти традиции сохранены до сегодняшнего дня.
5. Житие некрасовских казаков (2000 г.)
Документальный фильм.
Некрасовцы прожили в Турции три с лишним века, сохранив свою культуру, древние традиции, песни, обряды, старую веру. Это потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы они в честь своего предводителя, Игната Некрасова. Сейчас казаков-некрасовцев остались единицы.
6. Россия. Спрятанная память (Russia: Memory) (1994 г.) США (англ.)
Документальный фильм «Россия. Спрятанная память»американский режиссер Сэм Пригг снял во время проведения фольклорных экспедиций в села Воронежской, Белгородской, Курской областей в 1994 году.
Фильм знакомит с уникальными национально-культурными традициями жителей южнорусского региона нашей страны. Экспедиции были организованы кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств под руководством профессора Г.Я. Сысоевой.
#фильмы@russkaja_odezhda
#русская_культура@russkaja_odezhda
#народная_культура #родное #сестрыТургиновы